# Обучение обучению

Зачастую можно так увлечься самоапгрейдом, что легко забыть про самое главное — результаты обучения должны быть выражены в практических достижениях.

Как и в случае с 📝 путешествиями, процесс обучения может стать ачиверством, или даже хуже — поиском лайфхака. Я даже знаю таких людей, которые воспринимают очередной курс, семинар или конференцию как потенциальную "таблетку для успеха". Вот выучу ещё один язык программирования, или фреймворк, или технологию — и точно заживу.

Обучением слишком легко увлечься. Особенно когда есть такая возможность. Например, Яндекс предоставляет почти бесконечное количество курсов, семинаров и прочих программ обучения для сотрудников. От "DevOps для новичков" до семинаров по эмоциональному интеллекту. И подавляющее большинство из них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ. Другое дело, что они могут быть полезны в общем и целом, а не конкретно тебе прямо сейчас.

Меня часто подмывает записаться сразу на несколько курсов. Кажется, что это как в 📝 игре — разблокируешь себе навыки и потом можешь использовать в любой момент. К сожалению, в реальности всё очень быстро забывается. Особенно если не пользоваться приобретёнными знаниями. Хочется верить, что мозг — это компьютер, в который можно бесконечно загружать информацию, а он будет это всё хранить и в лучшем виде обрабатывать. В реальности же оперативка ОЧЕНЬ сильно ограничена, а долговременная память совершенно ненадёжна. Каждый урок, который я получаю и не практикую сразу же, мой мозг воспринимает примерно так: "Ого, как полезно, давай-ка через месяц это всё нахер забудем".

Поэтому первое правило любого обучения — убедиться, что у него прямо сразу найдётся применение. Иначе это либо хобби, либо вам потребуется большая удача, чтобы в будущем эти знания всплыли в нужный момент и пригодились.

Второе правило — требовать от себя результата. Если обучение есть, а результата нет, значит время потрачено зря. Стоит подумать, что пошло не так. И в следующий раз лучше покумекать прежде, чем во что-то такое вписываться. Это, кстати на минуточку, касается не только обучения, а вообще всего (выхлоп должен превосходить инвестиции).

Никогда не знаешь, как именно тот или иной курс или мастер-майнд на тебя повлияет. Может быть такое, что ты приходишь на обучение за одним, а получаешь совершенно другое. Вместо знаний по робототехнике у тебя заводится хороший нетворк. Обычно это касается именно людей. Поэтому третье правило — смотреть на людей, которые ведут курс или проходят его вместе с тобой. Зачастую это даже важнее самого контента.

Четвёртое правило — тротлинг и ранжирование. Не нужно проходить курсы слишком часто. И не нужно проходить их по расписанию. Я стараюсь вписываться во что-то не чаще, чем раз в квартал. И если на горизонте нет ничего достойного, я не буду специально для себя что-то искать и потрачу это время с другой пользой.

Пятое и последнее (из того, что пришло в голову). Не ограничивайте обучение рамками вашей профессии. Есть такая стратегия в инвестировании, называется "штанга", когда в портфеле либо совсем что-то консервативное (и надёжное), либо наоборот очень высокий риск (и потенциальный профит). Всё, что со средним риском, нафиг.

В обучении использую то же самое: либо нужно учить что-то совсем близкое, что точно пригодится, либо изучать что-то совсем неординарное, когда даже не знаешь чего ожидать в результате. Ничто не помешает вам слиться в любой момент. Одним из лучших решений в моей жизни было записаться на танцы. Удивите себя 🙃


21 июля 2025 г.
📝 All posts