# KPI в путешествиях

Только прилетел из Черногории, а у меня не дописан понедельничный пост. Поэтому сегодня про путешествия.

Два дня назад мы ехали на пляж, но на картах увидели классный вьюпойнт в горах и решили свернуть. Наверху мы обнаружили себя на территории Хорватии в Шенгенской зоне. Как это трактовать юридически, я не знаю, просто имейте в виду, что в Герцег-Нови есть живописная точка на холме, на которую можно заехать только со стороны Черногории, зато совершенно беспрепятственно. И, находясь на которой, ничто вам не помешает немножко войти в Хорватию.

Сам факт забавный, но я тут же вспомнил про большое количество людей, в том числе моих знакомых, которые готовы на серьёзные испытания — и логистические, и финансовые — для того чтобы добавить в свой чек-лист стран ещё несколько.

Я сам очень люблю путешествия, но часто они трансформируются из возможности получить новые впечатления в потребность зарабатывать ачивки. Лет 10 назад, приехав в любой новый для себя город или страну, я первым делом обходил его вдоль и поперёк. Если я приехал в Берлин, то я должен увидеть МАКСИМУМ Берлина! Потому что когда я ещё попаду в Берлин? Как я могу разбазаривать столь ценную возможность? Ни одна минута не должна быть упущена! А про что мне потом рассказать?

Но правда ли это имеет смысл?

Спустя множество перелётов и тысяч шагов, самое главное, что остаётся, — это люди. Я не помню толком Берлин, потому что я шастал по нему один. Я много всего увидел, но ничего толком не почувствовал.

Зато я помню прекрасный Ереван, где мы с Юлькой пили «Арарат». Я помню Карелию на байдарках с костром и то, как мы с лучшим другом получили солнечные ожоги на Эльбрусе.

Ачивками здорово щеголять. Круто, когда у тебя есть такой классный айсбрейкер, как «о, а ты тоже был в Черногории?». Но лично я не поеду в Черногорию, если у меня не будет с кем пошарить там время. Ведь всё, что останется в итоге от Черногории, — это не фото пейзажей (кто их вообще пересматривает?), а люди и их общие с тобой впечатления.

Да, всегда хочется видеть перед собой конкретные метрики. Так проще. Но есть вещи, которые лучше вообще не измерять. Как только у человека появляется KPI, он забывает про начальную цель. Я начинал бегать для того, чтобы немного прокачать выносливость, но когда я пробежал 5 километров, мне захотелось 6, 7, 8. Дальше уже всё равно на начальную цель — начинается достигаторство. Приходится буквально себя заставлять, чтобы это фигнёй не заниматься.

Путешествия — одна из таких вещей, которые легко превратить в понты и достигаторство. Впечатления же — это одна из таких вещей, которые сложно описать и почти невозможно измерить (прямо как 📝 польза). Но впечатления (или 📝 отдых) — это всё-таки и есть то, зачем происходит путешествие, а значит, всякими там KPI необходимо пренебречь.


26 мая 2025 г.
📝 All posts