# Деньги как базовая метрика пользы

Как хорошо, что существуют деньги.

Вот сидели люди в какой-нибудь древней Месопотамии и менялись друг с другом разными товарами или услугами. Ты, мол, научишь моего сына резать камень, а я тебе за это отдам своего быка. Всем известно, что за одного быка дают трёх овец, а за одну овцу дают пять кур. Получается, что образование сына можно оценить в пятнадцать кур.

А если так, то можно придумать "жетоны", по которым ты всегда можешь получить из специального банка одну куру. Эти жетоны можно использовать как механизм обмена ценностями, так и в качестве механизма сохранения ценности. Можно накопить 15 жетонов и отправить сына учиться. Жетоны могут терять и увеличивать свою ценность в зависимости от обстоятельств, но они остаются эквивалентом стоимости других товаров (кур, быков, или образования).

Стоимость же является эквивалентом "полезности". Чем дороже покупатель (или рынок в целом) оцениват тот или иной товар, тем бОльшую полезность он ему приписывает. Если рынок оценивает быка и обучение резке камней в одинаковое количество жетонов – значит с точки зрения рынка польза от этих вещей равнозначна (хоть и разная по сути).

Получается, что деньги — эквивалент полезности, которая оценивается в рамках сделки. Если есть покупатель, который готов купить быка за трёх баранов — значит, бык так и стоит. Если покупатель готов обменять быка на воздух — значит, он так оценивает воздух (такова субъективная ценность воздуха в глазах покупателя). Если кто-то что-то покупает за какие-то деньги, значит, этот человек именно в эту сумму оценивает "полезность" того, что он покупает.

Тут у меня напрашивается несколько выводов.

Абсурдно говорить что-то типа "это столько не стоит". Если кто-то ровно за столько это покупает, значит, это ровно столько и стоит. Особенно это хорошо работает на больших объёмах, когда рынок буквально калибрует стоимость товара (биткоина или акции Яндекса). Но в целом, если кто-то покупает всратый NFT-токен за 100 миллионов – он таким образом показывает, что оценивает "полезность" этого токена в эту сумму. То же самое с дорогущими автомобилями, шмотками и услугами – такие покупки могут выглядеть абсурдно, но Вебленовская математика умеет работать с этими числами. Ведь современные люди покупают в основном 📝 одобрение.

Деньги не имеют морально-этической привязки (как и реальный мир, ахаха). Если кто-то получает деньги за торговлю наркотиками или убийства людей – значит, кто-то другой готов за это платить и считает это для себя выгодным (полезным). Если вы против - можете скинуться в общак и организовать охрану правопорядка, но за это тоже придётся заплатить деньги. Так одни деньги конкурируют с другими, влияя на расклад сил в реальном мире. Концентрация денег в мире постоянно меняется в зависимости от востребованности тех или иных ценностей (в том числе для защиты этих ценностей). Хочешь жить беззаботно – тебе потребуется не бесплатная армия и полиция.

Деньги – универсальная мера полезности. Отдельный человек может оценивать полезность ценностей/процессов/феноменов как угодно, выше или ниже рыночной стоимости. Но если взять общество в целом, то цены в деньгах представляют собой средневзвешенную, компромиссную "полезность" всего того, что за эти деньги покупается или продаётся. В современном мире рынок хорошо откалиброван, и мы можем пересчитать стоимость награды, которую США объявили за поимку Пабло Эскобара, с учетом текущего курса доллара и 35-летней инфляции. Мы можем посчитать, сколько бананов нужно продать в Гватемале, чтобы провести концерт Стаса Михайлова в Якутии.

Человек всегда хочет приукрасить свою 📝 крутость и "полезность". Я лично (возможно, чересчур) повёрнут на теме эффективности и всегда стараюсь понять, туда ли я двигаюсь (становлюсь ли я более полезен). Поэтому этот пост - простое напоминание для самого себя.

Если (вдруг) вас интересует максимально точная (из возможных) оценка того, какую пользу вы приносите обществу (как вас оценивают), один из самых простых и точных способов это узнать – просто посмотреть, сколько вам платят за то, что вы делаете.


12 мая 2025 г.
📝 All posts