# Баланс против гиперачиверства и беспокойности

Полгода назад прошел тест на PQ (Positive Intelligence) и, ожидаемо, выяснилось, что среди качеств, которые "саботируют" мой общий перформанс: гиперконтроль, гиперачиверство и неспособность отдохнуть.

И если с гиперконтролем я (хорошенько несколько раз обжегся и) уже давно успешно сражаюсь, то с двумя другими долго возникали проблемы. Я пытался и не мог себе объяснить, что же плохого может быть в том, что мне всегда всего мало и никогда не хочется останавливаться?

И, кажется, пообщавшись с десятком людей, я по-честному наковырял для себя ответ, который меня вполне удовлетворил. А раз столько усилий было вложено и времени потрачено, очень важно это сформулировать словами и записать.

Ответ большинству покажется банальным и недалёким, но не для меня, ведь та "часть меня", которая не давала мне на этот вопрос ответить, всё ещё борется с принятием простой и важной истины — для эффективной жизни нужен баланс всех её аспектов.

Парето был умным мужиком и сформулировал достаточно очевидную вещь — в любом деле малая часть усилий даёт бОльшую часть результата. Лишь небольшое количество высокопроизводительных действий обычно является ключевым фактором успеха. В случае провала — малое количество мощных сил являются его причиной. Всё остальное можно просто отбросить.

Но тут есть ловушка. Нам кажется, что если бы мы знали, какие именно действия наиболее эффективны — мы бы только это и делали. На самом деле это не так. Люди иррациональны, и даже в случае, когда эффективнее остановиться, они продолжают бежать просто потому, что привыкли. Потому что остановиться и переосмыслить своё движение — не самый очевидный паттерн поведения.

Я сейчас спросил чат GPT, из каких аспектов состоит жизнь, и он мне выдал 9 штук. Но даже если часть из них объединить и оставить, например, 3 (здоровье, карьера, личная жизнь) — всё равно это 3 ВАЖНЕЙШИХ зоны внимания, о которых нужно думать ПОСТОЯННО. И если начать слишком много сил вкладывать в одну из них — остальные неизбежно страдают. Нужен баланс. Причем такой баланс, при котором будет работать распределение Парето (80% результата за 20% усилий).

Получается, что жизнь — это не просто бег, это скорее как пятиборье. Ты можешь сколько угодно хорошо владеть одной дисциплиной, но годный спортсмен из тебя не получится, если ты не умеешь и на коне скакать, и метко стрелять. Нужно не просто уметь всё, но ещё и искать баланс — и на тренировках, и на соревновании. Причем в жизни даже сложнее, потому что дисциплины нигде не прописаны, а судить всех нас будет Аллах по неизвестным нам правилам только после смерти.

При этом если в спорте можно "упороться" в одну конкретную дисциплину (например, выдрочить метание копья), то в жизни будет сложно продвинуться в одном из аспектов, не усиливая остальные. Потому что важно всё. Случайность играет критическую роль, и никогда не знаешь, какой навык, или знакомство, или какая ачивка приведёт тебя к желаемому результату.

В итоге ответом на вопрос "📝 почему гиперачиверство и неспособность отдохнуть — плохо?" для меня является: потому что они смещают в свою сторону баланс жизненных интересов, из-за чего страдают другие аспекты и "совокупный перформанс". А ответ я искал так долго просто потому, что для меня было удобно бежать туда, куда я привык бежать до этого. Даже после того как самые важные 20% я уже преодолел.


19 мая 2025 г.
📝 All posts