# Гипер-ачиверство а также синдром самозванца - хорошо или плохо?

Есть такое мнение, что "гипер-ачиверство" и "синдром самозванца" – это что-то плохое, но я не понимаю почему. То есть, я понимаю, почему они считаются плохими, но не согласен с тем, что они действительно плохие. Да, в них определенно есть негативные стороны, но если рассматривать "плохость" или "хорошесть" этих явлений не по наличию негативных последствий, а по остаточной разнице между позитивными и негативными, то можно найти над чем подумать.

Явления эти для меня важны, но сильного мнения у меня нет, поэтому сегодня вместо размышлений буду задавать вопросы. Короче, рубрика: "вопросы в аудиторию".

Как лучше - делать столько, сколько достаточно для комфорта, или делать всё на что способен? Большинство людей выбирают первый вариант, а значит останавливаться, достигнув какого-то преемлемого для себя уровня - нормально. Никто не требует от нас быть настолько счастливыми, умными, сильными, успешными, насколько мы способны. Но, по какой-то причине, есть те кто требует этого от самих себя. Есть ли в этом смысл?

Почему считается, что бесконечный бег - это плохо (или вредно)? Если мне нравится бежать, у меня хватает на это сил и доставляет удовольствие, зачем мне останавливаться? Каждый хоть раз задумывался о том, как было бы здорово, если бы не требовалось спать по 8 часов каждый день. Всем хочется дёшево получить преимущество в игре. Люди на многое готовы ради мотивации, они нанимают себе коучей и тратят кучу сил чтобы получить хоть какие-то преимущества и найти точки роста. Поэтому вопрос. Нежелание (или неспособность) остановиться и передохнуть, насладиться моментом, прожить эту жизнь так и не познав настоящего "счастья в умиротворении" – проклятье это или суперсила?

Почему "синдром самозванца" звучит как медицинский диагноз? Не лучше ли назвать его "мотивация через завышение ожиданий"? Если я не использую свой синдром самозванца как оправдание бездействия (это у вас руки, а у меня лапки), то почему я не могу себе сказать "я недостаточно хорош в этом деле, нужно быть лучше, работать больше или делать что-то по-другому".

Люди (опять же) платят кучу денег коучам и мотивационным спикерам, хотя могли бы (зачастую) просто сказать "в этом деле я лох, но не хочу лохом оставаться, буду над собой работать". Да, для этого придётся признать, что ты недостаточно хорош, и это напрямую бьёт по собственной крутости. Но можно ли эту "потерю крутости", "ощущение себя не на своем месте" считать симптомом болезни? Не походит ли это больше на бодрящий холодный душ за неимением горячей воды?


14 апреля 2025 г.
📝 All posts