# Эволюция ценностей
Эгоцентризм
В детстве у нас нет внешних ценностей и существует по сути только собственное эго с его потребностями. Нет ничего важнее собственного выживания и собственной безопасности (в том виде, в котором ребёнок воспринимает безопасность).
Безопасность — это любовь родителей, защищённость у мамы на руках. Безопасность — это когда тебе уделяют внимание, решают проблемы, и уверяют, что так будет всегда.
Если что-то не устраивает или чего-то не хватает — нужно просто потребовать. Ведь мир крутится вокруг меня.
Крутость
В определённый момент человек понимает, что он не один в этом мире. Вокруг множество людей со своей логикой и потребностями. И не все получают одинаковые плюшки. Здесь и начинается гонка за одобрением.
Каждый хочет доказать, что он круче, и получить больше одобрения окружающих. Стать самой популярной девочкой в классе, лучшим студентом в университете, самым успешным выпускником на встрече через 30 лет.
Чаще всего именно на уровне «крутости» играет большинство людей. Исключения составляют два типа.
Первые — лохи, которые долго пытались быть достаточно крутыми, но ни в одной дисциплине не добились успеха и сдались. Такие люди обычно возвращаются к эгоцентризму, потому что там эмоционально гораздо безопаснее.
Вторые — те, кто играл достаточно хорошо, научился выигрывать, и в итоге сама игра стала им неинтересна. Это можно сравнить с разочарованием, когда мериться письками с бывшими одноклассниками уже даже не прикольно. Те из них, кто решил, что уже победил и достиг вершины, тоже скатываются обратно к эгоцентризму (я лучший и заслужил всё, или как минимум всё, что мне нужно). А те, кто решает двигаться дальше, переходят на следующий уровень.
Святость
Если человек не считает себя центром вселенной, но при этом и не пытается добиться одобрения других людей, значит, он ищет одобрения самой вселенной.