# Эффективные, но неочевидные способы изучать английский

Я никогда не занимался английским всерьёз, но в последние полтора года работа начала от меня требовать хотя бы опосредованного разговорного уровня, и я решил таки начать.

Понятно, что лучший способ выучить английский — это жизнь в англоязычной среде. Также очевидно, что если инвестировать в обучение много времени, результат будет более существенным. У меня не было ни того, ни другого, а потребность в прокачке английского оставалась, поэтому мне пришлось найти для себя такие способы обучения, которые позволяют совмещать английский с уже имеющимися у меня занятиями. Также в любом обучении важна регулярность — то есть выбираем такие дела, к которым я возвращаюсь не реже чем раз в несколько дней.

Для того чтобы обеспечить устойчивый прогресс, я всё же решил, что мне нужен час в неделю с преподавателем (точно не больше, без всяких там домашних заданий), чтобы была возможность пообщаться, задать вопросы и послушать советы. С преподавателем мне повезло — я нашёл Николаса на iTalki, чей творческий подход помог мне посмотреть под другим углом на то, как вообще можно учить английский и что важно в процессе.

Основная идея в том, чтобы научиться понятно выражать мысли — всё остальное (грамматика, чтение, аудирование) придёт вместе с практикой общения и написания текстов. Есть множество людей, чей английский очень далёк от гарвардского: они говорят с ошибками, с сильным акцентом. Это не мешает им успешно жить и строить бизнесы, используя тот английский, который у них есть прямо сейчас, даже если он далёк от идеала. Всегда можно что-то улучшить или довести до идеала, но 80% результата за 20% усилий подразумевают игнорирование сложной грамматики, сорян :)

Дневник на английском. В моём случае сама идея дневника первостепенна (это позволяет ретроспективно оценить день), а ведение на английском — приятный, но очень полезный бонус. Дневник — это гарантия регулярности. У меня на него уходит от 10 минут (день в три абзаца текста) до полутора часов (бывают насыщенные дни, а иногда хочется о чём-то порассуждать). Поначалу было тяжеловато, через пару месяцев я интегрировал в Obsidian переводчик, чтобы быстро находить незнакомые слова на английском. Через полгода я решил, что пора бы мне освоить слепую печать на английском. Спустя год всё это вошло в привычку и даётся уже легко, мне стало драматически легче выражать свои мысли на английском текстом в ноутбуке.

Чтение вслух. Я не знаю, как это работает, но через неделю после того, как я начал читать вслух всё, что я обычно просто читаю на английском (от Гарри Поттера до новостей и технических спецификаций), я почувствовал, что откуда-то изнутри начинает расти уверенность в том, какие слова говорить, как их писать и произносить. Да, не всегда удобно (и возможно) читать вслух, не всё подходит для чтения вслух, но когда есть такая возможность — очень рекомендую.

Публичные выступления и публичный профиль на английском. Когда знаешь, что нужно выступить с презентацией на английском или выложить куда-то текст, это становится дополнительным стимулом для того, чтобы поработать над качеством контента. Это уже не просто «дневничок», поскольку ты знаешь, что твою работу будут смотреть и оценивать. Появляется потребность изучать много новых слов, в случае с выступлением — репетировать, в случае с текстом — писать, переписывать и перефразировать. Лично я довольно много контента делаю сейчас на английском, и каждый раз для меня это всё ещё испытание. Но по опыту других активностей надеюсь, что и это со временем превратится в рутину.

Дошло то того, что я начал считать деньги (и прыжки на скакалке) на английском, вести список покупок на английском. Я протащил английский во все сферы моей жизни, где это оказалось не слишком энергозатратным. Всё остальное - поменять язык телефона, смотреть сериалы и прочее - тоже хорошие штуки, но и так очевидно, что это полезно. Но если у вас есть идеи того, как ещё можно интегрировать английский в жизнь - буду благодарен!


2 июня 2025 г.
📝 All posts