# Как и зачем обманывать свой мозг

Человеческий мозг постоянно решает две задачи (и не может их не решать):

  • Чем-то себя занять (неспособность бездействовать, избегание скуки)
  • Всё вокруг объяснить (рационализировать)

Буквально, столкнувшись с любым непонятным (неизведанным) явлением, мозг либо полностью это явление игнорирует, либо тут же находит для него объяснение.

Представьте себе, что вы вышли на улицу, а там в небе моргает всеми цветами летающая тарелка. Вам в голову наверняка тут же придёт первое попавшееся объяснение типа "я сошёл с ума" или "прилетели инопланетяне". Возможно, чуть позже, вам захочется по-настоящему осознать увиденное. Действительно ли оно существует? Нужно ли пересмотреть свои представления о мире с учётом новых вводных? Но это всё только после того, как мозг сформирует хоть какую-то комфортную картинку. Причём мозг вполне устроит ответ наподобие "ну да, походу инопланетяне" или "ну да, такова воля Аллаха".

Мозг (физиологически) совершенно не требует от нас рационализировать что-либо эффективно, основная задача мозга — выстроить комфортную картину мира. Если что-то непонятно — это некомфортно. Если на выяснение истины нужно потратить слишком много ресурсов — это тоже некомфортно. Поэтому простейший способ рационализировать — придумать такое объяснение реальности, которое бы было одновременно простым для восприятия и не противоречило бы (хотя бы в первом приближении) уже сложившейся картине мира. И с рационализацией на таком уровне прекрасно справляется интуиция.

Когнитивные искажения типа эффекта подтверждения (когда ищешь объяснение, которое доказывает твою правоту), слепого пятна предвзятости (когда сознание игнорирует противоречия) и эффекта задним числом (очевидным считается всё, что уже произошло) помогают очень быстро, без оглядки на объективную реальность, находить объяснение всему. Идеальным объяснением летающей тарелке в небе будет что-то типа: "Я всегда знал, что это случится, они прилетели за мной, чтобы забрать мои знания и мой генетический код". Такое объяснение подчеркнёт мою значимость и популяционную привлекательность. Несмотря на абсурдность, опровергнуть такую точку зрения будет довольно сложно.

Человеческий мозг, хоть он и является самым сложным артефактом в известной вселенной, совершенно не предназначен для решения таких задач, как "поиск истины" или "выдвижение и проверка гипотез". Эволюционная психология объясняет это просто: задачи воспитания потомства, социализации в племени, поиска пищи, адаптации и выживания гораздо важнее. Мозг — это классный инструмент, который совершенно не предназначен для решения сколько-нибудь сложных задач, стоящих перед современным человеком.

Природа не задумывала наши пальцы таким образом, чтобы ими было удобно стучать по клавиатуре. Точно так же и наш мозг, изначально предназначенный для совершенно других целей, проходит через все хитрости современного воспитания, образования и социализации для того, чтобы стать эффективным инструментом. И те, у кого лучше других получается не только "обхитрить свою природу", но и "обхитрить общество", эффективно справляются с современными вызовами, становясь доминантными представителями человечества. Обхитрить общество очень важно, ведь для успеха общества от индивида требуются одни вещи, а для успеха самого индивида - другие.

Те, кто способен избежать того, чтобы "срочно чем-то себя занять" и "быстро всё вокруг объяснить", получают совершенно нечестные преимущества. Они способны скучать, то есть освобождать свой мозг для размышлений. Они способны на поиск внутренних противоречий и творческих решений. У них есть время для того, чтобы формировать образ мышления, близкий к рациональному. Это даёт им возможность взаимодействовать с реальным миром.


21 апреля 2025 г.
📝 All posts